郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

郑欧班列进口整车卸货 比市场价便宜五万

2014年11月19日11:46
来源:大河网-大河报 作者:记者 朱琨 文 许俊 文 摄影
"路虎"从集装箱里缓缓倒出 

  □记者 朱琨 文 许俊 文 摄影

  核心提示|"我是一只9月才出生的欧洲‘路虎’,身份编码‘LW399613’。

  以前,我从欧洲到郑州,需要乘风破浪40天,再下船上车走陆路到郑州。这次,我只用了22天,而且没有转乘。我们两只‘路虎’跑得快,是因为双双搭乘了郑欧班列。昨日下午,我们从第五班郑欧班列回程车里缓缓驶出,这是郑州整车进口口岸迎接的第一批进口整车。"

  现场|两只新生才两个月的"老虎"到来

  "就是它们!跟送的时候一样!"昨日下午,中铁集圃田集装箱中心站海关监管区内,随着海关监管人员将门外的铅封和GPS拿掉,大钳子扣门,叮当一声,我又见到了我的"镖师"之一,她是郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称"陆港公司")驻汉堡的工作人员小赵,10月25日刚刚从英国工厂出生没多久的我们"小哥俩",被她和同事在德国汉堡,把我和我的另一只小伙伴送上了这条新丝绸之路。

  陆港公司接车人员以及我的新"主人"——终极汽车(深圳)有限公司副总经理袁风利等人找到崭新的钥匙请海关人员查验,然后我被松绑,撬掉固定条。10214公里的路程保持纹丝不动,我迫不及待出来呼吸郑州的空气。

  程序|原则上6小时就能见"主人"

  要和我的主人见面,过关考验还有很多。海关和国检启动了无缝配合,同步检验。

  河南省检验检疫局驻中心站办事处的工作人员穿好防护服,在车厢外给我铺上了喷了药水的垫布,驶过垫布进行除害处理。我当然是"净身出厂",但是难保在路上不会沾染风寒。该办事处负责人田艳萍就表示,仅今年1-10月份,从进境集装箱内接货进境有害生物87批次。如果我带了"有害生物"进境,将对作为农业、畜牧业大省的河南,产生严重威胁。

  这时,海关驻中心站办事处查验科的小邢等工作人员开始对我查验,确保我的身份信息跟我的出厂报关"户口本"一致。我注意到,它的进口汽车查验记录表上,赫然写着"2014-1号"的标志。他们对我进行了包括商品编码、原产国、价格、发动机类型、座位数、是否改装等电子数据申报,海关通关管理系统审单,现场交单,接单征税,查验,放行并签发"货物进口证明书"。

  而检验检疫部门则要查验我的"生命体征"跟出厂的"体检表"是否一致,包括开箱前的集装箱检疫检验,现场一般项目的检验则对包括五个部位的3C安全标志等多个信息进行核对。

  预计今天上午,等海关查验程序同步走完,我将被安排到郑州裕海机动车检测有限公司进行监测,我的尾气排放、车速、侧滑乃至转向灯灯光颜色、喇叭声级,都要够安全、健康、环保。如果不过关,我可能面临被销毁或退运。

  现在,海关、国检可以实现同步进行,单据齐全的话,6个小时就能完成全部查验,随"主人"回家。

  价格|比市场价便宜5万左右,未来可拉低市场价10%-30%

  从我上车东来开始,围绕着我是"土豪虎"还是"平价虎"的争论就没有停止过。昨天和大家见面,是时候公布我的身价了。袁风利表示,出厂价格、运费、各项关税等成本再加上适当利润,我的市场售价应为85万元人民币左右,这比目前郑州市面上同级别路虎要便宜约5万元。

  "下一趟回程班列上就有我订的一台车。"跨境电子商务企业万国优品董事长浮学军则预测,将郑欧班列的铁路直达和跨境电子商务贸易平台结合,不仅可以开拓网购进口汽车的便捷渠道,而且能够拉低价格10%-30%。

  而我更想算一笔时间成本的账。陆港公司常务副总经理郑斌表示,欧洲进口车单价一般比较高,不管是整船还是整列到港都会占用大批资金流,而改海运为陆运意味着,至少提前一半时间回流资金,这样,不仅可以给消费者提供更快的提车条件,还有助于经销商平摊成本后再进一步放价。就我们这两只"虎"而言,我是今年9月份"出生"的,如果不是坐郑欧班列,刚刚生产两个月的路虎很难这么快见到我的主人。

  "我们虽然是深圳的企业,但是一看到郑州获批整车进口口岸,就马上让顾客下的新单上了班列。"袁风利表示,尽管国内有多个口岸可以选择,但是都不如郑州地理居中、交通辐射能力强,"往哪儿运都方便,所以我们已经在商议更多的车搭载郑欧班列归来。"

  前景|欧系车"小伙伴"将乘列前来

  "目前,前来‘挂号’的企业越来越多。"海关驻中心站办事处负责人张辉表示,只有在口岸备案企业才能取得进口整车的资格。

  而陆港公司也因为我们的平稳到来多了不少客人,想接我在欧洲更多的小伙伴到中国。郑斌表示,目前在商洽的除路虎外,还有大众宝马奔驰捷豹等欧系小伙伴。届时,我们不仅从这里出闸见消费者,还将云集在郑州整车进口口岸,推动配套商业延展服务区的建设,进口汽车展示及销售中心、整车改装中心、物流分拨中心等都将驻扎于此,展示、销售、维修、养护、加装、改装、年检等都可以一站搞定。

  目前,郑州整车进口口岸一期监管区能同时停下1000辆车,为了迎接更多的小伙伴,二期区域已经规划设计好了。届时,占地170亩的新场地还安排了一条南北向的铁路专用线,到时候我们这些小伙伴就可以直接开到监管区,还能享受到即将上线的进口汽车检验监管智能平台,让"主人"们体验到全新的"郑州速度"。

(责任编辑:郑州站张磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图