郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

我省建首条地下三层综合环廊总长约2公里

2016年01月20日09:11
来源:大河报 作者:记者 王磊 通讯员 崔花蕾 文 记者 白周峰 摄影
 河南首条地下三层综合环廊正在建设中

    □记者 王磊 通讯员 崔花蕾 文 记者 白周峰 摄影

    核心提示丨昨日,大河报记者获悉,省内唯一的地下三层综合环廊正在郑州建设——最底下一层铺设水管、电线、暖气管等管线;最上面一层单向可并排跑4辆汽车。这条综合环廊位于郑州市民公共文化服务区(常西湖新区),呈环状,长2公里,总造价9亿元,将于2016年年底竣工。

    消息丨河南首条地下三层综合环廊建在郑州西区

    既能铺设管线,又能跑小汽车的地下三层综合环廊,您听说过吗?

    昨天上午9点半,记者来到郑州市民公共文化服务区(常西湖新区)在建工地实地探访,发现深深的基坑下,一条地下三层综合环廊正在施工:最下面一层是综合管廊,中间一层是检修层,最上面一层是交通环廊。

    "这个地下三层综合环廊是河南首条,又叫‘中环廊’,呈一个环形,在郑州市民公共文化服务区的市民大道以南,具体在乐山路、市民大道、图强路、兴国路四条道路周边绿化带下。"项目施工单位中建七局交通公司郑州市市民公共服务中心党支部书记王以敏说。

    记者在现场看到,最下面一层的综合管廊共4个舱,每个舱室宽3到4米,高2.5米左右。

    王以敏介绍,这个综合环廊不仅能收纳各类管线,还能跑小汽车。"它是交通环廊与市政管廊综合体工程。上层为交通环廊,单向4车道,高5.1米,连通地上道路与周边地下停车场;下层为综合管廊,是目前郑州市最大的市政综合管廊工程,分电信舱、水信舱、备用舱及热力舱4个舱室,设10个管线出线口,服务周边建筑,解决了马路式拉链和空中蜘蛛网难题。"

    那么,中间夹层是干什么用的?王以敏介绍,中间夹层是管线安装运输、检修专用通道。

    "目前郑东新区龙湖有一条综合管廊,经开区有一条。"他说,郑州西区的地下三层综合环廊是"升级版",是目前河南最先进、技术最高端的综合环廊。

    工期丨第三层管廊已完成一公里半

    2016年年底竣工

    随着常西湖新区的控规陆续公示,这块风水宝地正逐步显现出来。

    郑州市政府有关负责人说,常西湖新区位于西三环以西;西四环以东;北至化工路与高新区接壤;南到常庄水库与二七区为邻。"新区建成郑州西区现代公共服务中心、高端商务中心、生态宜居中心、休闲旅游度假中心、新型文化展示中心、创意产业孵化中心、优质品牌教育中心及现代传媒集聚中心。"

    地下三层综合环廊,将成为这个新区的点睛之笔。据王以敏介绍,地下三层综合环廊项目共2公里长,第三层管廊已经完成一公里半。2016年年底竣工。"这个项目是分层流水施工,即一层一层地往上建。此外,行车层照明采用导光系统,将自然光引入地下,节能环保。"

    造价丨总投资9亿元

    平均每公里造价4.5亿元

    记者了解到,郑州经开区滨河国际新城的综合管廊5.58公里投资2.7亿元,平均每公里花费4000多万元。CBD副中心地下综合管廊,总投资6.58亿元,平均每公里造价1亿多元。昨天记者获悉,郑州西区地下三层综合环廊造价更高,总共9亿元,分摊到2公里的长度,就是每公里4.5亿元。

    为何要花这么多钱建综合环廊?郑州市政府有关负责人说,为了方便老百姓出行,地下三层综合环廊设置8条出入匝道,16块接地块通道,连通地上道路与环廊周边地下停车场,减轻地面交通与停车压力,方便进出郑州市民公共文化服务区。

    "综合管廊还设置10个管线出入口,可以直接与周边建筑无缝对接。"

    实际上,地下三层综合环廊仅仅是常西湖新区地下交通环廊工程的三分之一。上述负责人说,常西湖新区地下交通环廊主要包含北环廊、中环廊及南环廊。据介绍,常西湖新区地下交通环廊及综合管廊项目位于郑上路以南,中原路以北,西四环以东,凯旋路以西,交通环廊主通道总长3千米,匝道总长4.36千米,综合管廊总长7.5千米,计划总投资28.51亿元。

    王以敏说,现在常西湖新区地下综合管廊有2公里已经开建,其余5.5公里今年开建,2018年全部建好。

(责任编辑:郑州站张磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图