郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

内邓高速通车可直达渠首 工程曾无力后续

2016年01月25日09:07
来源:大河报 作者:记者 郭启朝 通讯员 张中立 文图
 内邓高速沿途风景如画

    □记者 郭启朝 通讯员 张中立 文图

    核心提示|1月24日,南阳市内乡县至邓州市的高速公路(以下简称"内邓高速")全线通车试运营,这标志着南水北调中线渠首终于有了直达高速公路。

    通车仪式"静悄悄"现场

    24日上午9时许,记者驱车来到位于内乡县湍东镇莲花村的内邓高速内乡西收费站。"树形象、保安全、促质量、大干九十天、确保内邓高速如期通车"的横幅还悬挂在收费站通道上方。

    没有大彩门、没有红地毯、没有高高飘扬的五彩气球,没有领导讲话,只有10多辆小轿车静静地排队等待。

    9时30分,负责该路段施工的项目部、收费站工作人员纷纷在即将开通的收费站前合影留念。

    10时整,收费站正式启动,一辆车牌号为豫RGX781的银白色小轿车成为第一辆通过收费口驶上内邓高速的小型车辆。

    内乡西收费站一名工作人员告诉记者,内邓高速通车试运营之所以没有举行通车仪式,主要是从节俭的角度考虑,现在从中央到地方都提倡节俭,因此就一切简化了。

    上午10时10分,记者从内乡西站驶入内邓高速,从师岗站下,30公里的路程,用了大概15分钟。沿途风景如画,感觉到路面平坦,行车非常舒服。

    "从南阳城区到渠首只需一小时,过路费大约50元。"南阳内邓高速公路有限公司董事长李海军介绍,内邓高速途经内乡县、淅川县、邓州市三县市,总长89.1公里,设计时速120公里/小时,呈北—南—东走向。起点在内乡莲花池西北接沪陕高速公路,穿越中条山,走内乡县师岗镇西侧、淅川厚坡镇东、九重镇东,经邓州市彭桥东、陶营、龙堰南,至桑庄南连接二广高速公路,也是南水北调中线渠首工程连接宁西铁路、国家高速公路、207国道和312国道的重要出境通道。

    被喻为"通在纸上的高速路"曾经

    记者了解到,内邓高速是河南省"十一五"重点建设项目,由社会资本投资,南阳宛达昕高速公路公司作为业主方负责投资建设,计划总投资39个亿,2010年6月开工,原定于2012年底建成通车。

    业主方是一家由北京、内蒙古、天津等地的几家公司共同出资成立的一家民营股份制企业,由于股权变更等多方面原因,无力进行后续工程建设,致使该项目迟迟未能完工,并且完工部分存在质量问题。

    2015年5月,河南省政府召开了解决内邓高速公路遗留问题专题协调会,会议决定实行政府协议托管模式,由南阳市筹措资金,实行政府托管。省政府无息借给南阳市6.2亿元资金,解决内邓高速剩余工程建设的资金瓶颈。南阳市政府按照省协调会精神,成立领导机构,并责成南阳市交通运输局具体负责托管工作。

    三个月实现通车试运营如今

    2015年8月5日,由南阳交通建设投资有限公司设立的南阳内邓高速公路有限公司与南阳宛达昕高速公路建设有限公司、内蒙古博源控股集团有限公司签订了《内邓高速公路剩余工程建设暨阶段性运营工作托管协议》。该协议约定,内邓高速公路有限公司作为托管主体,完成内邓高速剩余工程建设并通过阶段性运营收回投资;南阳宛达昕高速公路建设有限公司及其股东负责托管前的债权债务。

    2015年10月20日,南阳市交通运输局成立了内邓高速剩余工程建设工作指挥部,制定了科学的施工组织计划,调动人力、机械,强力推进工程建设,建立和落实了日报告、周例会等工作机制,加强对该工程的组织领导,确保工程进度、施工质量、施工安全及环境保障;南阳市高速办及沿线内乡县、淅川县、邓州市政府密切配合,为优化施工环境做了大量工作;各参建单位精心组织,强力推进,克服了各种困难,在三个月的时间内,完成缺陷工程修复任务和剩余工程建设等既定目标任务。同时,成立了运营机构,组建了运营队伍,工作人员均已通过专业培训,全部到岗,具备运营条件。

    南阳市交通运输局局长王志凯说,内邓高速实现通车试运营,是政府托管高速公路建设项目的成功范例。

(责任编辑:郑州站张磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图