郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

南阳路到东区八分钟 农业路高架部分开通

2016年01月27日14:30
来源:大河报 作者:记者 高鸿鹏 文 白周峰 摄影
  记者白周峰摄影 

2015年1月20日农业路东明路口,沿线已展开拆迁工作,当日开钻试验桩开工。

2016年1月26日农业路东明路口,南阳路以东段的高架开通。

    记者洪波摄影 

2013年12月24日下午5点30分农业路东明路口,拥堵十分严重。 

    本报用三张图带你"秒懂"农业路高架的成长历程

    回眸农业路

    1992年

    南阳路—东三街段,红线拓宽为41米

    1994年

    花园路—经三路段拓宽,农业路穿过东关虎屯,向东韩寨、杜岭村进发

    1997年

    农业路向西打通至沙口路,翠花路更名改姓

    2004年

    中间桃树隔离带被拆除,机动车道从14米拓宽至30米

    2009年

    二环环线修建BRT车道

    2011年3月至2014年8月

    历经3次规划,敲定农业路拆旧建新通高架的方案

    2015年1月20日

    试开工。按照计划,2017年3月1日前后,农业路高架将实现全线通车

 目前农业路一层仍在施工,下桥时一定要减速慢行。 

 

    □记者 高鸿鹏 文 白周峰 摄影

    核心提示1月26日,让市民期待已久的农业路高架(南阳路以东段)正式"开跑"。大河报记者驱车体验,目前在车流量不大的情况下,从南阳路到东区耗时仅8分钟。据交警部门预测,由于农业路一层仍在进行施工,个别刚开通的下桥匝道在高峰期可能会有拥堵出现。因此建议,东西方向远距离出行的市民走农业路高架更为快捷。

    【体验】开通首日,从南阳路到东区一路畅行8分钟

    昨日上午9时32分,农业路高架南阳路由西向东方向的上桥匝道提前"开闸"放行,不少司机驶上高架,开始"尝鲜"。

    大河报记者驱车上桥,以60公里每小时的速度一路向东行驶,到达众意西路下桥口仅用时8分钟。随后记者调转车头,从众意西路上桥由东向西体验,再次到达南阳路下桥口用时7分钟。

    在农业路高架南阳路下桥口,家住南阳路与群英路附近的市民小李说,他在宝龙城市广场附近上班,农业路高架通车前,都是从东风路沿线进入东区,早上要提前半个小时出门,而且路程也比走农业路远好几公里。"以后走高架再也不用担心迟到了。"

    【预测】高峰期间,丰庆路东向西下桥口、花园路东向西下桥口可能会拥堵

    农业路高架南阳路以东段的开通,是否可缓解与农业路平行道路的通行压力?开通后的上下桥匝道哪些车流量较大?

    据交巡警五大队民警介绍,由于目前农业路高架桥仅有六条上下桥匝道投入使用,桥下部分路段还在紧张施工中,南阳路以西路段还未建成通车,农业路高架桥完全发挥功效还需一段时间。

    因此,交警部门预测:农业路二层部分开通初期,主要使用者将是沿线附近市民,将会对周边东风路、北环路、丰产路等平行道路起到一定分流作用。但由于先期开放的匝道口较少,分流效果会受到一定影响。

    此外,由于农业路快速化工程还在施工中,一层路段受施工围挡影响较为严重。部分路段仅有一条保通路供车辆通行,与在桥上的风驰电掣相比,车辆下桥后的行驶受保通路制约较为严重。"预计在高峰期间丰庆路东向西下桥口、花园路东向西下桥口可能会有拥堵出现。"

    【提醒】走农业路高架,这些规矩要遵守

    昨日上午,记者在体验中发现,农业路高架东明路口南侧西向东的上桥匝道,短短一分钟内有8辆车逆行下桥,在下桥过程中与快速驶上桥的车辆相对而行,非常危险。昨日,郑州交警部门对广大驾驶员作出提醒:

    ◆农业路高架限速每小时60公里,驾驶员一定不要超速行驶。

    ◆千万不要随意停车,由于车速快,随意占用车道停车很容易引发追尾等交通事故

    ◆不要长时间占用左侧超车道,使欲超车机动车被迫选择右侧车道,造成交通秩序混乱。

    ◆注意看清道路指示标牌行驶。一旦走错路口,一定不要采取倒车、逆行、掉头等危险方式行驶,这样极易引发严重交通事故

    ◆需下桥时应提前行至最右侧行车道,避免从左侧超车道跨车道下桥,以免引发交通事故

    ◆目前农业路一层道路在围挡施工,很多车辆要下高架桥从地面一层通行,转弯、并道等复杂情况经常出现,行驶到地面一层时一定要减速慢行。

    【注意】高架桥严禁行人、非机动车、客货车通行

    据郑州交警部门介绍,农业路高架限高2.5米,各类货车、三轮车、拖拉机、牵引车、专项作业车、全挂车、半挂车、压路机、轮式专用机械车、履带车、大型客车、悬挂试车号牌和教练车号牌的机动车等车辆,以及行人和非机动车等禁止上桥通行。

    有关负责人称,为保证农业路高架通行顺畅,规范行车安全,郑州交警部门将对农业路高架部分客货车、非机动车、行人闯禁行的现象进行集中治理,一旦发现,从重处罚。同时,为保证农业路高架的畅通,交巡警五大队将继续对农业路沿线进行治理,对乱停乱放、随意变道、逆行、闯禁行车辆加大处罚力度;在高峰期加强下桥匝道口附近的交通疏导,并尽快完善沿线交通设施。

    建议

    三类市民走农业路高架更便捷

    "农业路高架南阳路以东段开通后,主要方便的是东西方向远距离出行的市民。"郑州交巡警五大队民警说,三类市民选择农业路高架出行更便捷:

    1.由南阳路以东路段直达郑东新区或返程的市民;2.由东区沿农业路向西通行的市民,在花园路、丰庆路下桥后就近抵达目的地的市民;

    3.在丰庆路、东明路附近向东前往郑东新区的市民。

    交警部门表示,东西穿城的市民也可巧用高架。例如:从东明路口去南阳路口,高峰时走东风路、北三环太过拥堵时,可考虑先上桥到众意西路口,再调头走高架,从南阳路口下即可;从南阳路要去花园路口,若绕行路段比较拥堵,可从南阳路口上桥,一直跑到众意西路,再调头到花园路口下即可。

    注:通车的是农业路高架南阳路以东段,昨日开通的有6处匝道:

    南阳路口南侧西向东的上桥匝道

    南阳路口北侧东向西的下桥匝道

    丰庆路口南侧西向东的上桥匝道

    丰庆路口北侧东向西的下桥匝道

    花园路口北侧东向西的下桥匝道

    东明路口南侧西向东的上桥匝道

(责任编辑:郑州站张磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图