郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

陇海快速路施工拥堵 市民建议可错时施工

2016年02月17日10:37
来源:大河报 作者:张瞧
  记者张瞧文见习记者赵龙翱摄影阅读提示近日,郑州市民纷纷向大河报反映道路维护这些工作,理想上应放在车流量最小时进行才最有效率,而陇海高架桥加装隔音墙的工作却安排在车流量大的白天。"这跟交通解堵的设计和初衷完全背道而驰,结果物料堆放占用1个车道,施工的工程车又占去1个车道!仅剩下1到两个车道供所有机动车去挤!"15日和16日两天,大河报记者三次实地探访,发现市民们反映的问题确实存在。
前天傍晚6点左右,安装隔音板的施工人员已撤离,但设置的路障和施工物料、工程车等还是造成了桥面堵塞。
前天傍晚6点左右,安装隔音板的施工人员已撤离,但设置的路障和施工物料、工程车等还是造成了桥面堵塞。

  痛的领悟

  走陇海快速路,不一定比横穿市区快

  【吐槽1】 原先10分钟的路愣走了1个多小时

  "最近走陇海快速路到郑州西区,不一定比横穿市里快!遇上隔音墙施工,被困在立交上上下不得,太痛苦了!"家住郑东新区康宁路与农业南路附近的赵先生告诉记者,自去年陇海快速路通车后,他经常走这条路到家住京广路的女朋友家。"从中州大道上陇海立交到京广北路下立交,正常情况下10到15分钟足矣,完全体现了快速路的‘快’字!可最近再走这条路,出门前1小时连水都不敢喝,因为若同时遇上堵点和尿点,后果会很悲惨!"

  赵先生告诉记者,2月5日中午12时,他像往常一样走陇海快速路,却遇上了大堵车。"本来年前串亲戚的外地车多,市区外出的车也多,结果还恰恰碰上高架桥加装隔音墙施工!车道被占用,两施工段之间的间隔仅几百米,完全将整条快速路切割得支离破碎!平时畅通时车能跑到时速70公里,可那天车堵得连拱着向前挪的机会都没!"赵先生称,原先10分钟的路那天他愣走了1小时15分钟。

施工物料占去一个车道
施工物料占去一个车道

  【吐槽2】 自动挡轿车熄火的原因是"积炭严重"

  "‘小年’那天在陇海快速路走了一来回,堵了4个多小时!车要么不走要么蜗行,下车都快吐了!"郑州市民王女士称,自己的自动挡轿车甚至在蜗行中熄火。后来开到4S店维修,说电脑报出的故障是"积炭严重",跟长期低速行驶有关。王女士告诉记者,郑州本来就堵,没想到走陇海快速路更慢,交通高峰期居然封了一条道安隔音墙,这种工作不能放到晚上车流量小的时候进行吗?

  慢的感触车流量大时,却有施工和物料占道

  6.5公里同一段路,开出50分钟和10分钟的差别

  前日下午3时35分,记者驱车来到中州大道陇海快速路上桥处,看到此时上桥口处已出现车辆排队、车行缓慢的情况。待车辆缓慢向前移动刚行上立交桥,记者便看到了造成快速路"脑梗"的原因:前方100多米处的桥面上,一辆吊车正在施工,一大块隔音板被吊起,长长的吊臂占去了最右侧的两个车道。原本同向4车道仅剩下两个车道,驾驶机动车的司机纷纷在会道时你争我抢互不相让,如此恶性循环引发了大规模的拥堵。待绕过工程车,记者发现工程车后最右侧的车道仍不能走,因为车道被隔音板等大量施工物材霸占着。

  继续向前行驶,经立交横跨城东路时,记者发现最右侧车道并未有施工人员施工或堆积有物料,但一段近百米的车道仍被摆满三角锥反光路障。

  记者从京广北路下桥,共历时50分钟,途中经过4处施工工段,施工技术员有些在装设隔音墙的龙骨框架、有些在打孔、有些在安装隔音板。一些路段无人施工却因堆放大量物料,设置了长百余米的路障。

  前日下午5时40分,大河报另一路记者再次经由中州大道陇海快速路上桥,发现距桥不远处的施工工人已撤离现场,设置的路障和施工物料、工程车等仍滞留在车道上。此路记者由城东路下桥口下桥,全程并未见到隔音墙相关施工人员。

  昨日上午10时,记者再次原路体验,由中州大道行至京广路约6.5公里,道路通畅,耗时仅10分钟,再前行至桐柏路下桥,全程10.4公里,耗时仅15分钟。此时车流量明显比上下班高峰要少,安装隔音墙设施的工作人员却并没有现身。TA的建议"活完场清"等施工管理要求能否引入?

  "根据郑州市政部门的说法,郑州有9条道路下月开始大修,国基路、棉纺路、郑开大道等38条道路要进行中修。希望施工时能更科学一点,多为市民的利益着想,多为道路保通考虑。"市民王女士表示。

  贾先生曾在河南某国有控股大型企业海外部从业,他告诉记者,"在海外,若路桥维护不可避免要在白天进行,肯定是选择车流量最小的时段,不影响道路的正常运行,将对人们出行的影响降至最低。例如在日本,一个工程在动工前会有很详尽的预案和各种进度计划,计划中每个工种的每个人工作时间可以精准到小时。另外施工时在岗人员各司其职,不允许任何人怠工,工程机械和车辆更无空转、怠工之说。"贾先生表示,在日本进行路桥维修,通常情况下所有工序均要做到每日"活完场清"。"每天施工告一段落,施工现场便要保持清洁。除大型器械不便清场外,所有能装载的物料都会被暂时运走,工程车也必须出场。"另外,一些可能影响交通的施工地段,还会设专职引导员来管理行人和车辆的分流

(责任编辑:赵子会)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图