郑州汽车网_郑州车市,郑州汽车报价 > 郑州交通新闻

开车玩手机 取代酒驾成交通事故第一杀手

2016年02月26日09:59
来源:河南商报 作者:宋晓珊 李恒
  应加大处罚力度,提高违法成本

  河南商报记者 宋晓珊 李恒

制图/郑萌
制图/郑萌

  开车的时候,拍张照片发到朋友圈里解闷,估计不少人都有这样的习惯。

  可是你知道吗?郑州市交警支队发布的数据显示,2015年前11个月,郑州人开车玩手机,已取代酒驾成郑州交通事故致死第一"杀手"。

  正开车呢,突然朋友圈里有人发红包,赶快抢!雪天路滑,车难行,拍张照片晒晒……这是网友"二师兄"开车时经常做的事,她身边不少朋友也有这习惯。

  一般来说,开车时看一眼手机最少需要3秒。假如这时你以60千米的时速开车,看一眼手机等于盲开50米。一旦前方遇到紧急情况需要刹车时,刹车距离至少是20米,这也就意味着可能没有足够的刹车距离。

  我国道路交通安全法实施条例第六十二条规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;对违反上述规定的违法行为,公安机关将给予驾驶人警告或记2分并处以20元以上200元以下的罚款。

  郑州市政协委员孙伟认为,目前酒后驾驶已不再是车祸中造成人员伤亡的第一"杀手",注意力不集中才是导致交通事故致死的最主要原因。

  目前,虽有法规明文禁止,但开车玩手机的现象仍随处可见。他认为,原因主要是违法成本太低,处罚太轻,缺乏震慑力,仅靠自觉和轻描淡写的处罚根本解决不了问题。此外取证难,也是交警无法对相关人员进行处罚的重要原因。

  孙伟称,应启动路面监控系统对这一违法行为进行抓拍,为警方执法提供证据。此外,要加大针对这一违法行为的处罚力度,提高违法成本。

(责任编辑:赵子会)
  • 分享到:

相关新闻

相关推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图